PEMANFAATAN ECENG GONDOK MENJADI BIOETANOL DENGAN PROSES FERMENTASI
DOI:
https://doi.org/10.33005/envirotek.v14i1.191Keywords:
Bioetanol, Eceng Gondok, Gas Chromatography (GC), Hidrolisis KimiawiAbstract
Indonesia mempunyai iklim yang mendukung untuk tumbuhnya eceng gondok (Eichornia Crasipess), maka ketersediaan eceng gondok di Indonesia sangat banyak. Eceng gondok termasuk dalam tanaman yang jarang sekali dimanfaatkan. Kandungan selulosa yang dimiliki oleh tanaman eceng gondok sebesar 64,51% dan kandungan lignin sebesar 7,69%. Kandungan selulosa yang terdapat di dalam eceng gondok ini lah yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bioethanol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi ideal fermentasi eceng gondok. Terdapat tiga proses yang dilakukan untuk membuat bioethanol yaitu delignifikasi, hidrolisis, dan fermentasi. Proses delignifikasi menggunakan larutan NaOH 10 % yang bertujuan untuk menghilangkan kadar lignin. Hasil dari proses delignifikasi dilakukan proses hidrolisis yang menggunakan larutan H₂SO₄ 5% dengan tujuan untuk mengubah selulosa menjadi glukosa. Selanjutnya selama : 3, 5, 7, 9, dan 11 hari sebagai variabel waktu dalam proses fermentasi serta massa ragi (Saccharomyces Cerevisiae) : 3, 4, 5, 6, dan 7 gram yang disertai dengan penambahan pupuk NPK dan Urea sebagai nutrient dalam proses fermentasi. Hasil terbaik setelah diuji menggunakan alat Gas Chromatography (GC) didapatkan pada kondisi fermentasi selama 7 hari dan massa Saccharomyces Cerevisiae sebesar 6 gram dengan penambahan pupuk NPK dan Urea, didapatkan hasil kadar etanol sebesar 0,528 %.
Downloads
References
Ayu Arifiyanti, N., Nafisatul Aqliyah Kartini, D., & Billah, tasim. (2020). BIOETANOL DARI BIJI NANGKA DENGAN PROSES LIKUIFIKASI DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE. In Journal of Chemical and Process Engineering ChemPro Journal (Vol. 01, Issue 01). www.chempro.upnjatim.ac.id
Bawazir, I., Hairul Bahri, M., Abidin, A., Kunci, K., Gondok, E., Ragi, M., & Fermentasi, W. (n.d.). PENGARUH VARIASI MASSA RAGI DAN WAKTU FERMENTASI SAMPAH ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) TERHADAP KADAR BIOETANOL The Effect Of Variations In Yeast Mass And Fermentation Time Of Water Hyacinth Waste (Eichhornia Crassipes) On Bioethanol Levels). http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/J-Proteksion
Das, A., Ghosh, P., Paul, T., Ghosh, U., Pati, B. R., & Mondal, K. C. (2016). Production of bioethanol as useful biofuel through the bioconversion of water hyacinth (Eichhornia crassipes). 3 Biotech, 6(1), 1–9. https://doi.org/10.1007/s13205-016-0385-y
Djana, M. (2016). PENGARUH MASSA RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PEMBUATAN ETANOL DARI ENCENG GONDOK (Vol. 1, Issue 2).
Febriyanti, A. E., Sari, N., & Adisyahputra, D. (n.d.). EFEKTIVITAS MEDIA PERTUMBUHAN KHAMIR KOMERSIAL (Saccharomyces cerevisiae) UNTUK FERMENTASI BIOETANOL DARI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes).
Jaya, D., Setiyaningtyas, R., & Prasetyo, S. (2018). Pembuatan Bioetanol Dari Alga Hijau Spirogyra sp Bioethanol Production From Green Algae Spirogyra sp. In Pembuatan Bioetanol Dari Alga Hijau Spirogyra sp. Eksergi (Vol. 15, Issue 1).
Khurniawati, U., Fathoni, N., Ketut, S., Pembuatan, :, Pembangunan, U., Veteran, N. ", Jawa, ", Jalan, T., Rungkut, R., Gunung, M., & Surabaya, A. (n.d.). PEMBUATAN BIOETANOL BERBASIS GLUKOSA OFF GRADE DENGAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN FERMIOL MANUFACTURE OF GLUCOSE-BASED BIOETANOL OFF GRADE WITH THE FERMENTATION PROCESS USING FERMIOL.
Moeksin, R., Comeriorensi, L., Damayanti, R., Teknik, J., Fakultas, K., Universitas, T., Jln, S., Raya, P., Prabumulih, K., & Ogan Ilir, I. (2016). PEMBUATAN BIOETANOL DARI ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) DENGAN PERLAKUAN FERMENTASI. In Jurnal Teknik Kimia (Vol. 22, Issue 1).
Shintawati Dyah Purwaningrum, dan. (2016). PEMBUATAN BIOETANOL DARI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DENGAN PROSES FERMENTASI. In Jurnal Neo Teknika (Vol. 2, Issue 1). www.Teknokiper.com,
Tyas Ramadhani, R., Arrachmah, N., & Suprianti, L. (2020). PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI BUAH NAGA MERAH. In Journal of Chemical and Process Engineering ChemPro (Vol. 01, Issue 02). www.chempro.upnjatim.ac.id
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Mohammad Yudhistira Firmansyah, Dwi Darmawan Wahyudi, Laurentius Urip Widodo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.