PENGARUH VARIASI VOLUME PEWARNA DAN MASSA GUM ARAB PADA KECEPATAN PENGERINGAN DAN VISKOSITAS TINTA DARI KULIT BUAH NAGA

Authors

  • Imani Lazuardi Program Studi Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jawa Tengah
  • Haryanto Program Studi Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.33005/envirotek.v12i1.26

Keywords:

Zat Antosianin, Kulit Buah Naga, Tinta.

Abstract

Indonesia adalah negara tropis yang ditumbuhi tanaman buah naga. Kulit buah naga memiliki zat antosianin yang tinggi. Zat antosianin dapat digunakan dalam pembuatan tinta dan bertindak sebagai pigmen dalam tinta, sehingga dibutuhkan penelitian pembuatan tinta dari kulit buah naga. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta, dengan rentang waktu ± 3 bulan. Penilitian yang dilakukan adalah memanfaatkan zat antosianin dalam kulit buah naga sebagai pigmen tinta dengan membuat variasi volume pewarna dari kulit buah naga sebanyak 9 ml, 12 ml, 15 ml, 18 ml, dan 21 ml dengan massa gum arab dengan rasio 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, dan 1:7. Variasi ini bertujuan untuk menentukan efek pada laju pengeringan dan viskositas tinta  dan volume optimal pewarna dan massa gum arab yang akan digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi ultrasonik untuk mendapatkan pewarna. Bahan pendukung dalam penelitian ini adalah alkohol, air, dan resin (gum arab). 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Banjoo, D. R., & Nelson, P. K. (2005). Improved ultrasonic extraction procedure for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in sediments. Journal of Chromatography A, 1066(1–2), 9–18. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.01.033

Harjanti, R. S. (2018). Optimasi Pengambilan Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami pada Makanan. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia, 3(2), 39. https://doi.org/10.26555/chemica.v3i2.5922

Hernawati, Setiawan, N. A., Shintawati, R., & Priyandoko, D. (2018). The role of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) to improvement blood lipid levels of hyperlipidaemia male mice. Journal of Physics: Conference Series, 1013(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1013/1/012167

Jihad, R. (2014). Dyeing of Silk Using Natural Dyes Extracted From Local Plants. International Journal of Scientific & Engineering Research, 5(11), 809–818.

Kamel, M. M., El-Shishtawy, R. M., Youssef, B. M., & Mashaly, H. (2007). Ultrasonic assisted dyeing. IV. Dyeing of cationised cotton with lac natural dye. Dyes and Pigments, 73(3), 279–284. https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2005.12.010

Downloads

Published

2020-04-29

How to Cite

Lazuardi, I. ., & Haryanto. (2020). PENGARUH VARIASI VOLUME PEWARNA DAN MASSA GUM ARAB PADA KECEPATAN PENGERINGAN DAN VISKOSITAS TINTA DARI KULIT BUAH NAGA. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 12(1), 51–55. https://doi.org/10.33005/envirotek.v12i1.26