PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PADATAN TERSUSPENSI, DAN ZAT ORGANIK AIR BUANGAN PRODUKSI TAHU

Authors

  • Oktafia Putri W Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya
  • Iva Rustanti Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya
  • Marlik Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.33005/envirotek.v12i2.58

Keywords:

Air buangan tahu, Biji trembesi

Abstract

Air buangan tahu berasal dari air bekas rendaman kedelai dan air bekas pengukusan kedelai, yang biasanya dibuang langsung keperairan dan menyebabkan pencemaran air. Salah satu upaya pengolahan air buangan adalah dengan melakukan proses koagulasi-flokulasi dengan memanfaatkan koagulan alami. Koagulan alami atau biokoagulan dapat dibuat dari biji trembesi (Samanea saman). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan biokoagulan ekstrak biji trembesi dalam menurunkan kandungan padatan tersuspensi (SS) dan zat organik air buangan proses pembuatan tahu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah koagulasi flokulasi. Parameter yang diperiksa adalah kandungan SS, zat organik yang diukur sebagai COD, dan BOD, pada variasi penambahan dosis ekstrak biji trembesi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biokoagulan ekstrak biji trembesi mampu menurunkan kandungan SS, COD dan BOD. Dosis efektif pembubuhan adalah 200 ml/L, dengan persentase penurunan kandungan SS 83,79%, COD 79,55% dan BOD 87,54.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amanda, Y. T. (2019). Pemanfaatan Biji Trembesi (Samanea Saman) Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan BOD, COD, TSS, Kekeruhan Pada Pengolahan Limbah Cair Tempe. Jember: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember.

Ansori, M. A. (2014). Karakterisasi Komponen Bioaktif Dan Uji Aktivitas Koagulasi Ekstrak NaCl Biji Trembesi (Samanea Saman) Terhadap Limbah Buatan.

Aslamiah, S. S., Yulianti, E., & Jannah, A. (2013). Coagulation Activity of Kelor Seed Extract (Moringa oleifera L.) in NaCl Solution to Liquid Waste PT. SIER PIER Pasuruan. Alchemy,2(3)(August),178–183. https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2891

Beltrán-Heredia, J., Sánchez-Martín, J., & Gómez-Muñoz, M. C. (2010). New coagulant agents from tannin extracts: Preliminary optimisation studies. Chemical Engineering Journal, 162(3),1019–1025. https://doi.org/10.1016/j.cej.2010.07.011

de Paula, H. M., de Oliveira Ilha, M. S., Sarmento, A. P., & Andrade, L. S. (2018). Dosage optimization of Moringa oleifera seed and traditional chemical coagulants solutions for concrete plant wastewater treatment. Journal of Cleaner Production, 174. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.311

Eri, I. R., Hadi, W., & Slamet, A. (2018). Clarification of Pharmaceutical Wastewater with Moringa Oleifera : Optimization Through Response Surface Methodology. Journal of Ecological Engineering, 19(3), 126–134.

Fatehah, M. O., Hossain, S., & Teng, T. T. (2013). Semiconductor Wastewater Treatment Using Tapioca Starch as a Natural Coagulant. Journal of Water Resource and Protection, 05(11),1018–1026. https://doi.org/10.4236/jwarp.2013.511107

Harfouchi, H., Hank, D., & Hellal, A. (2016). Response surface methodology for the elimination of humic substances from water by coagulation using powdered Saddled sea bream scale as coagulant-aid. Process Safety and Environmental Protection, 99, 216–226. https://doi.org/10.1016/j.psep.2015.10.019

Okuda, T., Baes, A. U., Nishijima, W., & Okada, M. (2001). Coagulation Mechanism of Salt Solution-Extracted Active Component in Moringa oleifera Seeds. Water Research, 35(3), 830–834. https://doi.org/10.1016/S0043-1354(00)00296-7

Rustanti, I., Hadi, W., & Slamet, A. (2018). The Ability Of A Natural Flocculant ‘ Moringa Oleifera ’ In Reducing The Amount Of Seawater Reverse Osmosis Reject Water ’ S Dissolved Solids. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 13(7), 2443–2452.

Soumena, R. (2017). Pengaruh Dosis Koagulan Serbuk Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Terhadap Penurunan Kadar BOD dan COD Pada Limbah Cair Industri Tahu. Global Health Science,2(2),87–90. https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2012.10.010

Suopajärvi, T., Liimatainen, H., Hormi, O., & Niinimäki, J. (2013). Coagulation-flocculation treatment of municipal wastewater based on anionized nanocelluloses. Chemical Engineering Journal, 231. https://doi.org/10.1016/j.cej.2013.07.010

Downloads

Published

2020-10-30

How to Cite

Putri W, O., Rustanti, I. ., & Marlik. (2020). PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PADATAN TERSUSPENSI, DAN ZAT ORGANIK AIR BUANGAN PRODUKSI TAHU. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 12(2), 38–43. https://doi.org/10.33005/envirotek.v12i2.58